官方微信平台

官方微博平台

电话咨询

PHONE CONSULTING

0854-8280566

在线咨询

ONLINE CONSULTING
在线客服在线投诉
北京时间:
黔南布依族苗族自治州欢迎您,来自世界各地的朋友!
Buyi and Miao Autonomous Prefecture of Qiannan welcomes you, friends from all over the world!
和我联系吧
天气预报:
旅游快讯    
旅游新闻
当前位置:首页>旅游资讯>旅游新闻
黔南州第九届旅游产业发展大会在福泉召开
时间:2016-08-11  来源:黔南州旅游局 责任编辑: 阅读次数:[]

福地品古韵,古城迎盛会。89日至810日,黔南州第九届旅游产业发展大会暨福泉古城文化旅游节在历史文化名城—古城福泉隆重举行。

 

本次大会由中共黔南州委、黔南州人民政府主办,中共福泉市委、福泉市人民政府、黔南州旅游局具体承办,主题为“循大道·品福泉”—古城文化与太极养生之旅”。

 

福泉市老领导,最高人民检察院原副检察长胡克惠,十一届全国政协常委、十届贵州省政协副主席吴嘉甫,十一届全国人大常委会委员、民族委员会委员、十一届贵州省人大常委会副主任唐世礼,中国著名作家、中国作家协会副主席叶辛等领导出席大会。黔南州州委书记龙长春,州委副书记、州长向红琼等州四家班子出席会议。福泉市四家班子领导出席开幕式。州委常委、副州长刘建民主持会议。州委常委、福泉市委书记黄伟在开幕式上致辞。

 

全州13个县市区党政主要领导,福泉籍在外领导、知名人士及历届在福泉工作过的党政主要领导和副县级以上领导以及国内著名旅行社负责人、省内外各界嘉宾出席大会。

 

黔南州州委委常委、福泉市委书记黄伟在开幕式上代表福泉市33万各族群众向莅临福泉的各位领导、各位来并表示最热烈的欢迎向一直以来关心、支持福泉改革发展的省州各级各部门、各兄弟县(市、区)和社会各界人士表示最衷心的感谢!向一直以来关心、支持福泉改革发展的省州各级各部门、各兄弟县(市、区)和社会各界人士表示最衷心的感谢!

 

福蕴山水,泉流仙踪。作为承办地的古城福泉,是贵州开拓最早的地区之一,春秋时期为且兰古国,秦汉时期夜郎王的都城,迄今已有2300年的历史。在这块神秘的土地上,满城皆历史、处处是文化,古迹文物等遍布全市。这里曾是军事重镇和古驿要冲,留下了明代古城墙和葛镜桥两个国家级重点保护文物;这里还是张三丰真人成仙之地,福泉山见证了它在道教中的神圣地位;这里更是中华商圣沈万三羽化之所,城墙下万三公的原葬墓还在叙说着六百多年前那段令人唏嘘的往事,同时又在传承着“诚信为贵、财富如山”的贵商精神;在这里土地上,培育了贵州“名宦之冠”、明朝户部尚书黄绂,贵州历史上三位状元之一也是唯一的武状元曹维诚,清代“一朝三翰林”的王梦旭、王梦尧、王士俊叔侄;这里,走出了拜将封侯、率30万军民为永乐皇帝南修武当的平越卫指挥使张信;这里,还有全国惟一仅存距今2000余年的古夜郎竹王城遗址,有被桥梁专家茅以升写进《中国古桥史》,与赵州桥齐名的葛镜桥有传承600多年的“戏剧活化石”的福泉阳戏,有“一朝三翰林”的渚浒文化。同时,这里还有秀美的山水田园,让人流连忘返!有集“古、幽、奇、险、俊”于一身的城中峡谷洒金谷,有载入大世界吉尼斯记录的六千年古银杏,有奇泉奇树合体的龙井双奇……可以说,历史和文化,奇观与奇妙,良好的生态,让福泉成为居家休闲旅游养生的绝佳之地。

 

近年来,福泉市委、市政府将文化旅游产业作为引领经济社会发展的重要助推手来抓,依托境内古城垣、葛镜桥等国保文物和福泉山、洒金谷、蛤蚌河等文化生态旅游资源,举全市之力建设古城文化旅游景区,打造福泉独特的“一城一山一峡谷、一神一仙一福地”(一城:福泉古城;一山:道教圣地福泉山;一峡谷:洒金谷;一神:沈万山(财神);一仙:张三丰;一福地:福泉)的文化旅游品牌,深入推进文化和旅游融合发展并强力推进文化事业、旅游产业与大健康养生大融合大发展。同时,福泉还大力推动农旅、体旅、康旅、工旅结合的多种旅游形态发展,建成黄丝江边休闲旅游度假景区、金山双谷生态体育公园、陆坪松江康体养生旅游度假景区,黄丝江边喜获“中国少数民族特色村寨”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国生态文化村”三张国家级名片,金山双谷被评为“全国一村一品示范村”“全国农业旅游示范点”,让福泉旅游业避开同质化竞争的老路,走向差异化发展的新生,正逐步成为该市重要的后续支柱产业。

 

会上,州委副书记、州长向红琼代表州四家班子和全州各族人民向来宾表示热烈欢迎,并作旅游推介。她说道,“十三五”时期,黔南将全面落实五大发展理念,强力推进旅游供给侧改革,坚持山地旅游战略定位,把旅游作为建设生态黔南的助推器,作为脱贫攻坚的主抓手,大力培育“生态之洲·醉美公园”的旅游品牌,推动旅游产业实现“井喷式”增长,努力将黔南打造成国际山地特色旅游目的地,实现旅游“好花更红”。

 

据了解,黔南州目前已经成功举办了八届旅游产业发展大会,为主动适应经济发展新常态,提升旅游在扩内需、稳增长、增就业、减贫困、惠民生中的独特作用,州委、州政府决定将两年一次的旅游产业发展大会改为每年召开两次。每一次大会的举办,都极大地提升了地方知名度和美誉度,有力带动了地方经济发展。截至目前,黔南州旅发大会已成功打造了贵定音寨、瓮安猴场古镇、三都都柳江旅游等新的旅游景区,有力助推了当地旅游业的发展,有效带动老百姓脱贫致富奔小康。

 

开幕式上,还举行了福泉大健康养生宣言,向“福泉山三丰派联谊会”进行授牌,向全州范围内评选出首批12家“黔南州休闲农业与乡村旅游示范点”,20家“黔南州特色酒店推荐单位”和20家“黔南州旅游购物推荐单位”进行了授牌等活动。会议还宣布了独山县、长顺县为黔南州第十一届、第十二届旅发大会承办地,并举行了第十届旅发会会旗交接仪式,罗甸县县长杨兴华从向红琼同志手中接过旅游产业发展大会会旗。

 

大会期间,与会嘉宾还参观考察了福泉古城文化旅游景区、黄丝江边休闲度假区和金山双谷生态体育公园旅游景区,观看了《梦归平越》、《福泉往事》等文艺演出,进一步实地感受古城福泉的深厚的历史文化底蕴,零距离触摸福泉2300多年的悠久历史。新华社贵州分社、贵州日报、贵州电视台、经济日报、等100余多家国内外主流媒体对本次大会进行全程报道。

 

黄伟在接受采访中表示,福泉将以这次大会的召开为契机,抢抓新机遇,争创新优势,切实按照陈敏尔书记“发展旅游业是贵州坚守两条底线、推动脱贫攻坚的战略选择”的指示精神,认真贯彻落实省委、省政府建设“山地公园省·多彩贵州风”旅游发展升级版的战略部署和州委、州政府打造“国际知名健康养生旅游目的地”的工作要求,紧扣建设“古城福泉”目标,深入挖掘“一城一山一峡谷,一神一仙一福地”文化底蕴,千方百计做好文化、山水、景区三篇文章,坚定不移地实施好“产业化升级旅游”战略行动,集全民之智探索“一核发光·多点绽放”全域旅游发展新路子,举全市之力构建“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”新格局,以宜居、宜游、宜业的“三宜模式”,推动实现福泉旅游“井喷式”增长。

 

贵州省委统战部、省委政研室、省高院、省旅发委等单位相关领导嘉宾应邀参加会议。黔南州部分州直单位主要负责同志及各县(市、区)党委、政府、旅游部门主要负责同志,州内各旅游景区、企业、院校(系)负责人,福泉四家班子领导及市直各部门以及福泉市劳模、先进工作者、群众代表1000余人参加会议

(刘晓靖  陈春芳  李良贵  李涛  晏志聪  宋璇)

【回顶部】  【收藏】  【打印】 【关 闭】
分享到:
关于本站联系我们网站地图收藏本站设为首页
Copyright © Qiannan Tourism Bureau All Rights Reserved
版权所有©; 2011-2015 黔南州旅游局 技术支持:乘方科技   黔ICP备09008020号-6  
投稿邮箱:qnzlyj@163.com 技术支持:0854-8280566 传真:0854-8280566