官方微信平台

官方微博平台

电话咨询

PHONE CONSULTING

0854-8280566

在线咨询

ONLINE CONSULTING
在线客服在线投诉
北京时间:
黔南布依族苗族自治州欢迎您,来自世界各地的朋友!
Buyi and Miao Autonomous Prefecture of Qiannan welcomes you, friends from all over the world!
和我联系吧
天气预报:
旅游快讯    
领导活动
当前位置:首页>旅游资讯>州内工作动态>领导活动
敬法畏纪,筑起纪律和规矩的坚固防线
时间:2016-11-24  来源:黔南州旅发委 责任编辑: 阅读次数:[]

 党风廉政建设党课讲稿

黔南州旅发委党组书记 王海平 20161123日)

 

同志们:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,加强党的建设,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬( chì)党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心。今天,我结合十八届六中全会精神,给大家上一堂党风廉政党课,并提出几点要求。

  一、严思想——树立理想信念,补足精神之钙

  习近平总书记曾谈到:“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”中国共产党人,以理想信念为“精神钙质”,理想信念是落实全面从严治党的“总开关”,思想是行动的先导,一些人蜕化变质,一步步走向腐化的泥潭,往往是从思想上的病变开始的。重视思想教育是我们党的优良传统和政治优势,十八大以来,我们党先后开展了一系列党内教育,目的就是为党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,防止思想决堤。全面从严治党首先严在党员思想上,要从理想信念、党性修养、理论学习等方面修炼,自觉抵制各种不良思想的侵袭,把握正确的思想航向。

  二、严纪律——练就共产党人的“金刚不坏之身”

  纪律是我们党的生命线,也是严肃党内政治生活的根本保障。毛泽东在延安时说“延安作风打败西安作风”,蒋介石败退台湾后感慨“共产党有纪律,国民党没纪律”,在今天仍值得深思。对党员,纪律是高压线;对政党,纪律是生命线。“遵守党的纪律是无条件的”“党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。习近平同志指出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。”纪纲一废,何事不生?纪律是维护党的集中统一,保持党的战斗力的基本条件,从近年查处的违纪违法案件来看,违法必先破纪,干部走向腐败,大多是从突破纪律、破坏规矩开始的。党员干部要时刻心存敬畏、手握戒尺,坚持把纪律和规矩挺在前面,树立规矩意识、增强纪律自觉,筑起纪律和规矩的坚固防线,坚决在法纪之下行使权力、履行职责、开展工作,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始终做遵规守纪的表率。纪检组要以“钉钉子”精神,一着不让抓好规章制度落实,使党纪党规始终成为带电“高压线”。

  三、严队伍——建强一支忠诚、干净、担当的干部队伍

  坚持德才兼备、以德为先,坚持事业为上、公道正派。要以上率下,从领导干部做起,对党绝对忠诚,模范遵守党章,严格按党的制度和规矩办事,夙(sù)兴夜寐为党和人民工作,任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩。要坚持党要管党、从严治党,严肃党内政治生活,增强党组班子的原则性、战斗性。要建设作风过硬的干部队伍,发扬求真务实精神、开拓创新精神、善作善成精神,形成以上率下的强大正能量。要建设廉洁过硬的干部队伍,树立正确的权力观、地位观、利益观,严格遵守廉洁从政各项规定,自警自励,慎独慎微,永葆共产党人的政治本色和浩然正气。要持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃整改查处存在的问题,努力营造风清气正的良好政治生态。

  四、严制度——把权力关进制度笼子

  扎紧制度笼子,完善法规体系,无疑是管党治党的根本之策、长远之计。习近平同志指出:“铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法规制度”。201510月,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,被不少党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪”。20166月,中央政治局会议审议通过《中国共产党问责条例》,旨在以问责制度倒逼全面从严治党的责任落实。十八届六中全会审议通过党内政治生活若干准则和党内监督条例,将进一步强化全面从严治党的制度保障。落实全面从严治党离不开制度保障,“严”字不能停留在纸上,贴在墙上,挂在嘴上,一旦法规制度成为摆设,就会产生“破窗效应”,对任何触犯法规的行为,必须以“零容忍”的态度进行惩处,不留“暗门”,不开“天窗”,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不折不扣地将法规制度落到实处,积极营造人人遵守制度、敬法畏纪、按规矩办事的氛围,使全面从严治党深入人心。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”我们要不断坚定理想信念,严明纪律、建强队伍、健全制度,并以此凝聚力量,锻造一支更加清正廉洁、坚强有力,更加蓬勃向上、团结奋进的旅游干部队伍。

【回顶部】  【收藏】  【打印】 【关 闭】
分享到:
关于本站联系我们网站地图收藏本站设为首页
Copyright © Qiannan Tourism Bureau All Rights Reserved
版权所有©; 2011-2015 黔南州旅游局 技术支持:乘方科技   黔ICP备09008020号-6  
投稿邮箱:qnzlyj@163.com 技术支持:0854-8280566 传真:0854-8280566